Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Я старше 18 лет.
Да      Нет
Сайт разрешен для просмотра только совершеннолетним.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Arsenal

Сорта винограда

Вино


Всего в мире возделывается несколько сотен красных сортов винограда, из них примерно 20 служат основой для 80 % мирового производства вина. В каждом винодельческом регионе выращиваются свои “родные” сорта, наилучшим образом приспособленные к местным климату и почве.

Однако есть и “международные” сорта - Каберне, Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира, которые ныне возделываются во всех винодельческих регионах мира, нередко вытесняя традиционный местный виноград.

Западноевропейские сорта - самая многочисленная группа. Представители этой группы распространены в странах Западной Европы. Гроздь мелкая или средней величины, обычно плотная. Ягоды мелкие, черного или белого цвета, сочные.

Французские сорта

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

Шардоне составляет сегодня около 1% от всего винограда, выращиваемого в мире. Виноградари любят его потому, что его легко выращивать: сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатах и на разных почвах- поэтому он часто появляется в новых для него местах. Он позволяет смешивание и может быть использован в приготовлении самого широкого диапазона вин. И в Бургундии и в Шампани этот сорт способен давать лучшие из мировых вин, в том числе наиболее долгоживущие белые вина. Их вкус насыщенный, нежный, маслянистый, фруктовый, с ванильным оттенком дубовой бочки или без него, не имеет острых углов и агрессивной кислотности. Отличный потенциал к выдержке.

ЗАПАХИ: Зеленое яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, сухофрукты, масло, воск, смесь пряностей, сырая шерсть (Бургундия), минералы, тропические фрукты – в южных районах.

Совиньон Блан очень ароматный сорт, на 2-м месте после Шардоне.

При хороших погодных условиях дает вино с сильным, но одномерным вкусом, сухое, с высоким содержанием кислоты, пахнущее травой и крыжовником. Лучший виноград – из Верхней Луары во Франции и из Новой Зеландии, а также из Бордо и Калифорнии.

Синонимы: Фюме Блан (Австралия), Файгентраубе (Германия).

ЗАПАХИ: свежескошенная трава, персик, крыжовник, почки смородины, зеленые бобы, иногда минералы.

Семийон

Тельное, маслянистое, округлый вкус, но излишне однобокое, к нему добавляют Совиньон. Выдерживает воздействие ботритиса. Оплот сухих и сладких белых вин Бордо. В молодых винах - запахи трав. Встречается в купажах. Также распространен в Чили и встречается в Южной Африке.

ЗАПАХИ: трава, цитрусовые, ланолин, мед, жареный хлеб, воск.

Мюскадель выращивается в Бордо и в Дордони. Используется в смеси с «Совиньон» и «Семийон». Не входит в семейство мускатных.

ЗАПАХИ: яблоки, трава.

Рислинг - один из величайших сортов в мире. Обладает яркой индивидуальностью, высокой кислотностью, не нуждается в выдержке в дубе, легко адаптируется. Низкое содержание алкоголя. Тонкие, породистые сухие белые вина с фруктовым вкусом. Он подвержен благородной плесени, поэтому спектр стилей вин из этого сорта очень широк: от сухого до сладкого. Рислинг обладает хорошим потенциалом многолетней выдержки, имеет живой вкус и хорошо сбалансированную кислотность.

ЗАПАХИ: хрустящие зеленые яблоки, сушеные яблоки, айва, апельсин, лимон, мед, минералы, нефть, жареный хлеб.

Гевюрцтраминер (= Траминер Ароматико в Италии) - исключительно ароматный сорт. Вино из него обладает экзотическим запахом пряностей, хорошо структурировано, иногда с небольшой маслянистой структурой, достаточным процентом алкоголя и малой кислотностью.

ЗАПАХИ: пряности (чаще имбирь и корица), роза, личи, мускатный орех, мед.

Мускат придает вину запах винограда. Вино может быть сухим, сладким, шипучим, а также крепленым. Этот сорт придает аромат винам Роны и мускатам юга Франции. Южный, очень ароматный сорт для изготовления Сладких Натуральных Вин. Синоним: Москато д’Асти, Москатель (Испания).

ЗАПАХИ: виноград, апельсины, роза, бергамот, изюм, ячменный сахар, помело, личи.

Пино Гри Отличается более темным цветом (серый с сиреневым отливом), чем вина из других сортов винограда. Более низкая кислотность и более нейтральные оттенки аромата, чем другие белые вина. Сильный аромат, крепость, порой бархатистость.

ЗАПАХИ: Кожицы разных фруктов: персика, апельсина и др.

Пино блан дает легкое вино, похожее на Шардоне без выдержки в дубе. Свежее и живое, с оттенками яблока и маслянистых фруктов. Распространен в основном в Эльзасе(20% виноградников). Дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость.

Сильванер эльзасский белый сорт (+Германия), дающий легкие, свежие вина с фруктовым вкусом.Используется отдельно или в сочетании с другими сортами.

Шенен блан сорт долины Луары, где его называют Пино Луары. Из него изготавливают белое сухое вино, игристое (игристые Креман де Луар, Сомюр и Вуврэ) или полусухое (Кото дю Лайон...). Вина Шенэн обладают характерным кислым вкусом. Синонимы: Пино де ля Луар, Пино д’Анжу, Пино Бланко (Аргентина, Чили), стин (ЮАР).

ЗАПАХИ: мед, акация, айва, засахаренные фрукты, лакрица.

Мюскаде в меру алкогольные, свежие ароматные вина не для выдержки. Синонимы: Мелон де Бургонь, Гаме Блан (Швейцария). Шпетер Виссер Бургундер (Германия). Высококислотный виноград с возможностью длит. выдержки. В удачные годы - сладкие вина, с приятной кислотностью, немого вяжущие.

Вионье редкий сорт, вино из которого получается очень душистое. В основном этот сорт распространен в северной части долины Рона. Очень капризный сорт и при неблагоприятной погоде может не дать урожая совсем. Уникальный сорт для изготовления марочных вин «Кондрие» и «Шато-Грийе».

ЗАПАХИ: персик, абрикос, мед, специи.

Марсан дает легкие, неароматные, с низкой кислотностью, не для выдержки.

ЗАПАХИ: боярышник, фиалка, акация, мед.

Руссан дает тонкие вина с хорошим букетом, хорошей кислотностью, для длительной выдержки.

ЗАПАХИ: мед, абрикос, боярышник.

Алиготе бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д'0р, Сон-э-Луар и Йонн. Легкий, свежий, нет четко выраженных ароматов. Чувственное белое вино, пьется молодым. Редко для моносепажных. Бургонь Алиготе (2/3 Алиготе, 1/3 Шард).

Коломбар Используется для производства легких белых вин. В Гасконии - бренди и коньяков. Популярен в Калифорнии, ЮАР, Австралии.

Уньи блан (Треббиано) 2-й по занимаемой площади сорт во Франции. Выращивается гавным образом в районе Шарант (основной сорт виноградника Коньяк) и на юго-западе. Используется для некоторых белых вин Лангедока, Прованса и Корсики, которым он придает свежесть и кислоту. НЕ ароматный.

Клэретт: южный сорт, один из старейших в Лангедоке. Это - единственный компонент КПН «Клэретт де Бельгард» и «Клэретт дю Лангедок». Применяется для смешивания при изготовлении белых марочных вин долины Роны, Лангедока и Прованса. Дает душистые вина.

Шассла дает легкие, приятные вина, пьющиеся молодыми, часто слегка игристые.

ЗАПАХИ: зеленая трава, липа, цветы.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

Каберне Совиньон Самый многосторонний синий сорт, произрастает на любой почве (было бы достаточно тепла) и дает интересные вина. Из мелкого, темного, с толстой кожицей и поздно созревающего винограда получаются вина интенсивной окраски, с высоким содержанием танинов и нотами черной смородины, кедра, сигарной коробки, карандашей. Удачные вина после выдержки приобретают сложный и гармоничный букет. Большой потенциал выдержки из-за большому содержанию танина; сильно выигрывают в структуре при выдерживании в дубе. Если климат слишком теплый, вино приобретает жженый запах и теряет структуру, при недостатке солнца становится слабым, травянистым. В Бордо является частью смесей при производстве вин. Каберне из Бордо несколько строг.

ЗАПАХИ: черная смородина, зеленый перец(переходящий в запах лесной поросли), кедр, коробка для сигар, графитовый карандаш, мята, темный шоколад, табак, оливки. Мужественные вина.

Мерло высокоурожайный сорт Бордо и Юго-запада. Дает довольно терпкое, мягкое вино с фруктым ароматом. Легкие молодые вина, сразу пить. Подобен Каберне, но в его больших ягодах с тонкой кожицей меньше кислот, танина и черной смородины, дает вина более нежные, более сливовые, рано созревают, которые иногда кажутся более сладкими. Получаются хорошие, иногда “великие” (Ch. Petrus)

ЗАПАХИ: часто похожие на Каберне Совиньон, но больше черных ягод (слив, вишни и роз), чем черной смородины, больше специй и фруктового кекса, меньше мяты и кедра. Женственные вина.

Пино нуар Очень старый и благородный сорт, из него делаются великие красные вина Бургундии,+ имеется в Эльзасе, Жюра, Бюжей. «Капризная примадонна» - не любит жару, любит прохладный, но не холодный климат Получается либо восхитительным, либо отвратительным. Тонкая кожица, меньшее содержание танинов, более сладкий и полный вкус, чем у Каберне, позволяют пить вина из Пино более молодыми. Эта лоза дает элегантные, крепкие вина с прекрасно структурированным виноградно-фруктовым ароматом, средней интенсивности цвета. Зрелое бургундское не поддается описанию каким-либо одним фруктовым ароматом. Эталоза распространена нс так широко, как Каберне и Мерло, ибо приживается не везде. Белые вина этого сорта используются для баланса при производстве Шампанских вин. Из-за недостатка тепла вина получаются без выраженной фруктовой яркости, шелковой текстуры, сложного спектра свойств Бургундских вин; в Калифорнии и Австралии наоборот - производители страдают от противоположных проблем. Получается сладковатым – что не всегда плюс.

ЗАПАХИ: молодой –мелкие красные и черные ягоды, (малина, земляника, вишня, ежевика, , клюква), фиалка, роза, выдержанный – крупная дичь, гнилые овощи, грибы.

Каберне Фран тонкая кожица, ароматные ягоды. В Бордо, на юго-западе, в долине Луары и на севере Италии. Дает ароматное вино. Более резкий, более слабый цвет и содержит меньше танина, чем Каберне Совиньон. Его сложно сделать хорошим. Не бывает моносепажных.

ЗАПАХИ: малина, ежевика, подлесок.

Сира (или Шираз) Классический сорт, растет в местах с теплым климатом, из долины Роны. В верховьях Роны из него получают великие вина. Вина очень темные, структурированные, сильные и высокоалкогольные, с большим потенциалом выдержки. В Австралии -40 % всех красных сортов , как ординарных, так и высококачественных вин. Содержание красящих и дубильных веществ достаточно высоко. Удачные вина пахнут темными ягодами и пряностями, неудачные вина из незрелого винограда напоминают горелую резину.

 ЗАПАХИ: Молодые – фиалка, малина, ежевика, черная смородина; выдержанные - перец, пряности, дичь, смола.

Мальбек Толстая кожица, дает мощные вина. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании. Сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют «Оксеруа» в Каоре, где он - главная основа вин, «Кот» - в Турени и «Мальбек» в Борделэ. Характерен для Аргентины.

ЗАПАХИ: Подлесок, шоколад.

Карменер Хрупкий сорт, редко получается хорошее вино. Характерен для Чили.

Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.

ЗАПАХИ: красные ягоды, перец, дичь, кожа, подлесок, трюфель.

Гаме черный с белым соком - эксклюзивный сорт района Божоле; и Маконне (менее известные красные вина). Его обаяние- легкий свежий, фруктовый, простой стиль для непосредственного употребления, есть и более серьезные Божоле (Флери, Моргон, Мулен-а-Ван).

ЗАПАХИ: клубника, вишня, персики и жевательная резинка.

Кариньян первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танизированные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами (Гренаш, Сенсо, Сира, Мурведр).

Сенсо южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира» и «Мурведр». Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок.

Гренаш (=Гарнача) родом из Испании, любит много солнца, требователен к ориентации виноградника. Растет в долине Роны и Испании. В Испании - для приготовления розовых вин. Вина из этого сорта не обладают большим сроком выдержки.

Нестабильный сорт. Если погода не подходит, урожая может не быть, иногда и в благоприятные годы урожай мал. Синоним: Аликанте.

ЗАПАХИ: цветы боярышника или лимона, абрикосы, персики, мускус.

Пино д'0нис: сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.

Пино Менье: выращивается главным образом в дапартаментах Марна и Об для разработки Шампанского. Его разводят также на востоке (вина типа Мозельских, «Кот де Туль») и в долине Луары. Его название связано с хлопковидной структурой и белесым оттенком его листьев.

Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.

Пульсар: сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом.

Труссо: сорт района Жюра, дающий вина густого цвета и с более высоким, чем у «Пульсара» содержанием танина. Входит в состав красных и розовых вин районов Арбуа и Кот дю Жюра.

Итальянские сорта

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

Санджовезе широко культивируется в Италии. Особое значение он приобретает в Тоскане. Выдерживается в дубе. Заметен в Кьянти (самое знаменитое вино), Брунелло ди Монтальчино и в Вино Нобиле ди Монтепульчано. В винах он полнокровный, твердый, сухой, немного пряный, с хорошим потенциалом выдержки. Характерен кисло-сладкий акцент. Вина мягкие, неагрессивные. Синонимы: Брунелло, Пруньоло Джентиле, Москателле, Мореллино.

ЗАПАХИ: красные ягоды, полевые цветы (особенно фиалки), в элитных винах – черные ягоды; горькая вишня, пряности, табак, гудрон, травы.

Барбера – выращивается в Пьемонте. Винам из этого сорта винограда присуща ярко выраженная кислинка. Насыщенные, богатые, крепкие.

ЗАПАХИ: черные ягоды.

Неббиолo–собирается на рассвете, в туманную погоду. Молодые вина отличаются агрессивностью, терпкостью, ярко выраженным кисло-сладким акцентом. А вот в старости для этих вин характерны тонкость и мягкость (фоном становятся фруктовые ароматы). Для долгой выдержки.

ЗАПАХИ: Лакрица, табак, сено, кожа, специи.

Дольчетто – винам свойственны сбалансированность, ярко-красный, пурпурный, рубиновый цвета и ягодная свежесть.

ЗАПАХИ: красные ягоды, фруктового сада.

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

Мальвазия – очень интересный сорт белого винограда. В основном используется при производстве купажных вин.

ЗАПАХИ: экзотические фрукты.

Треббиано родом из Тосканы,есть во Франции, Италии,Канаде. Стал известен в 1302г, когда его описал итальянский ботаник Пьер Креченци. Его назвают также Юньи Блан или Мюскадель, добавляется в небольшом количестве при ассамбляже белых вин. Один из основных сортов Арманьяка, там на него приходится 75 % площади , морозоустойчив, адаптирован к оидиуму и гнили и обладает высокой урожайностью и производительностью. “Спартанский” характер и ее плодовитость позволяют получать устойчивые урожаи даже на песчаных почвах и обходиться без прививки растений.

Верментино дает приятные и ароматные вина. Синонимы – Ролль (Прованс), Фурментин (Италия).

ЗАПАХИ: цветы, анис, фрукты.

Испанские сорта

Темпранильо растет по всей Испании. Без выдержки в дубе он дает фруктовый, пряный вкус, но гораздо проще, чем густой, ванильный, дубовый вкус выдержанных вин. Синонимы: Сенсибель, Тинта Монтейра (Португалия).

ЗАПАХИ: клубника, специи.



Вернуться в список статей