Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Я старше 18 лет.
Да      Нет
Сайт разрешен для просмотра только совершеннолетним.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Arsenal


Спешите оценить!


Montes

CHATEAU D’YQUEM


Шато д’Икем — величайшее винодельческое хозяйство Бордо, расположенное на вершине небольшого холма в самом сердце апелласьона Сотерн. Согласно классификации вин 1855 года, оно относится к высшей категории Premier Grand Cru Superieur и уже более двухсот лет входит в список лучших производителей Бордо. Его величие и уникальность происходит из ряда факторов. Во-первых, это великолепное месторасположение с собственным, особенным микроклиматом. Во-вторых, владельцы делают всё, чтобы их виноградники были лучшими. Так, например, под ними проложено почти сто километров дренажных труб. И в-третьих, в Икеме работают настоящие фанатики, не считающиеся с затратами ни средств, на времени для производства только превосходного вина.

История. В Средние века замок служил фортом и находился в собственности английского короля. Название Yquem по всей вероятности произошло от слияния двух слов древнего германского языка: «иметь» - aigan и «власть» - helmut, после соединения которых появилось слово aig-helm, к XVI веку оно преобразовалось в Eyquem.

В 1593 году Жак де Соваж (de Sauvage) вступил во владение замком. Записи тех лет свидетельствуют о применении технологии позднего сбора.

Томас Джефферсон, посол США во Франции, а впоследствии президент США способствовал мировой известности вин Chateau d'Yquem. В мае 1787 года он посетил регион Сотерн и написал следующие строки семье де Соваж: «Я не имел чести быть представленным Вам, поэтому прошу извинения за прямое обращение. Мне понадобится небольшое количество вина из Сотерна и я бы хотел приобрести его именно у Вас. Если у Вас еще остался сотерн 1784 года я прошу продать мне 250 бутылок».

История Chateau d'Yquem неразрывно связана с семьей Люр-Салюс (Lur-Saluces), которая владела замком с 1785 года. Настоящего расцвета оно достигло лишь в 1788 году, когда, после трагической гибели своего мужа графа Луи Амедея де Люр Салюса, Франсуаза Жозефина д`Икем начала самостоятельно управлять поместьем, производя роскошные вина.

Знаменательным в истории поместья стал 1847 год, когда виноделы замка обнаружили преимущество, которое дает благородная плесень в процессе производства вина. Маркиз Бертран де Люр-Салюс задержался в поездке по России и виноград остался на лозах до его возвращения. По приезду маркиз отметил, что ягоды, несмотря на благородную плесень, находились в отличном состоянии, и отдал указание о начале сбора урожая. Бочка сотерна 1847 года емкостью 900 л была продана брату императора Николая II Константину за астрономическую по тем временам сумму – 20 000 золотых франков, что еще больше упрочило популярность вина Chateau d'Yquem в Европе.

Благодаря преданности своему делу Бертрана де Люр-Салюс, в поместье был произведен ряд изменений, включая усовершенствование системы дренажа. Вино с самого начала продавалось по очень высоким ценам и никто не удивился, когда по классификации 1855 года Yquem был признан лучшим среди сотернов и классифицировался как Premier Grand Cru Superieur. Маркиз Бертран создал философию сотернов в регионе, разработал множество законов для апелласьона Сотерн, выступал за бутилирование в поместье и против шаптализации.

Во время Первой мировой войны в замке располагался военный госпиталь.

В 1996 году главным акционером замка стала группа компаний LVMH, занимающаяся товарами класса «люкс». В мае 2004 года владение династии Люр-Салюс замком Yquem завершилось с выходом на пенсию Александра де Люр-Салюс, а пост управляющего занял Пьер Люртон, который также контролирует процесс управления поместьем Chateau Cheval-Blanc.

Виноградник Шато занимает относительно большую площадь – около 113 га, где преобладает гравиевая почва с верхним песчаным слоем. Около 4/5 виноградника отдано под сорт Семийон, 1/5 – Совиньон Блан; средний возраст лоз составляет 40 – 50 лет. Поместье известно тщательным отбором ягод, таким образом с одной лозы получается только один бокал вина. Уровень потенциального алкоголя достигает 20°С или 360 грамм сахара на литр.

Вкус вина Chateau d'Yquem трудно описать, надо попробовать это вино, чтобы понять, почему оно считается лучшим в мире. Потенциал к выдержке: 100 – 150 лет.

Замок Икем создает очень дорогие вина, которые, однако, с учетом рисков, сложности процесса и строгости отбора, стоят этих денег и могут считаться предметом роскоши.

«Ни одно дорогостоящее вино в мире не оправдывает свою цену в той мере, в какой Икем. Из винограда, собранного с одного куста в Икеме производят лишь один бокал вина. Пристрастное отношение к качеству, являющееся девизом Икема, не ограничивается сбором винограда. В течение чуть более 3-х лет вино выдерживается в новых дубовых бочках, теряя до 20% объема за счет испарения. После принятия решения о разливе вина в бутылки производится скрупулёзный отбор только наилучших бочек… Насколько мне известно, ни одно другое хозяйство не практикует столь жесткого отбора. Отмечу при этом, что в Икеме вино не фильтруется из опасения, что оно может потерять часть своей насыщенности». (Роберт Паркер).

Рейтинги:

Wine Advocate:

* 1999 – 92 балла

* 1998 – 91 балл

* 1996 – 95 баллов

Wine Spectator:

* 1996 – 95 баллов

* 1990 – 97 баллов



Веб-сайт: http://www.yquem.fr


Товары производителя


Chateau d’Yquem Grand Cru

Chateau d’Yquem Grand CruШато д’Икем

белое
0,75 л.