Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Я старше 18 лет.
Да      Нет
Сайт разрешен для просмотра только совершеннолетним.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Arsenal

Задать вопрос:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA Введите слово на картинке*

Правда ли, что коньяк считается мягче арманьяка?

Развернуть ответ

Действительно, коньяк на определенной фазе своей жизни – в частности в молодости – является более доступным для употребления, мягким и питким, нежели арманьяк. Объясняется это различиями в производстве этих дистиллятов. Так, при создании коньяка исходное сырьё проходит двойную перегонку, в процессе которой исчезают все лишние элементы. Двойная перегонка безусловно придает коньяку мягкости, которая особенно необходима молодым коньякам типа VS или VSOP. Однако надо заметить, что при этом теряется и часть его ароматов. При производстве арманьяка применяется иная технология – однократная перегонка. Она, возможно, дает более тяжелый напиток в молодости, зато такая технология позволяет сохранить весь спектр ароматических веществ. Арманьяк сам по себе предназначен для очень длительного хранения, поэтому приобрести мягкость он успеет за долгие десятилетия выдержки в бочке, которая придает ему мягкость и дополнительные ароматы.

И еще стоит заметить, что коньяк – это результат ассамбляжа спиртов разных лет, в разных участков. Традиционно выпускаются категории VS, XO, VSOP и XO. Миллезимный коньяк (то есть в состав которого входят спирты одного года) – это большая редкость и самые дорогостоящие экземпляры.

Арманьяк – это преимущественно ассамбляж спиртов одного года урожая. Изюминка арманьяка заключается в миллезимных арманьяках, которые иногда могут достигать и ста лет!

Возвращаясь к вопросу мягкости, если коньяк идеален и достаточно мягок в возрасте VS, XO, VSOP и XO, то арманьяк эту мягкость приобретает постепенно и представляет собой огромную палитру миллезимов и соответственно неповторимость каждого винтажа. Иными словами: каждому напитку – свое время.

Как влияют почвы на качество винограда и вина?

Развернуть ответ

Анализируя влияние природных условий на качество винограда и вина, специалисты дают предпочтение тому или иному фактору. Если климат в основном влияет на и кислотность сока ягод, то почва способствует поступлению в растение таких веществ, которые определяют качество вина, полноту вкуса, букет.

Виноград способен расти на почвах с различным химическим и механическим составом. Особое внимание надо обращать на содержание в них карбонатов, т.к. они свидетельствуют о сухости почв и являются важным показателем благоприятного для винограда теплового режима. Однако, избыток почвенных карбонатов оказывает негативное влияние на растение винограда и вызывает нарушение минерального питания кустов.

Наиболее пригодны для выращивания технических сортов перегнойно-карбонатные, темно-каштановые, бурые, легкие суглинистые, супесчаные и щебенистые почвы, а также перегнойно-карбонатные на известняках.

Особое внимание заслуживают легкие суглинистые, супесчаные и щебенистые почвы. Выращенный на таких почвах виноград используют для изготовления высококачественных столовых и шампанских вин. Не закладывают виноградники на тяжелых глинистых, засоленных и болотистых почвах, а также на избыточно увлажненных и с неглубоким гумусовым горизонтом почвах.

Чем мощнее и легче по механическому составу почва, тем мощнее и глубже располагается корневая система винограда. Если почва более плотная, корни винограда располагаются ближе к поверхности.

По-разному влияет и химический состав почвы на свойства винограда и вина.

• кремний в почвах способствует получению вин нежных, ароматных, развивающих при выдержке сильный букет.

• Повышенное содержание железа в почве связывают с густотой окраски вин. • Почвы с кислой реакцией оказывают влияние на образование в вине большой кислотности и светло-зеленоватой окраски.

Каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия выращивания и приемы возделывания. Поэтому в виноградарстве применяют сортовую агротехнику, при которой густота насадки, система формирования кустов и их обрезка, удобрение, орошение и другие агротехнические приемы согласованы с требованиями растений того или иного сорта.

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОЧВОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ (по Озу Кларку)

Аллювиальные отложения (наносная почва). Материалы, принесенныые реками, обычно гравий, песок и мелкозем. (наподобие почв Грава и Марлборо).

Аспидный сланец. Крупно гранулированная, кристаллическая порода. Хорошо держит тепло и легко крошится. Богата калием и магнием, но бедна органическими веществами. (долина Дору в Португалии).

Базальтовая почва. Теплая, темная плодородная почва, состоит из вулканической породы. Щелочная, т.к. богата калием и натрием.

Глина. У нее самые мелкие частицы. Почвы обычно хлолдные и кислые, плохо проводят воду и склонны к заболачиванию.

Гравий. (graves – дало название региону Грав). Галька, покрывающая землю, сохраняет тепло и хорошо дренирует почву.

Гранит. Вулканическая порода с крупными кристаллами, их видно невооруженным глазом. Может формировать скалистые массы, способные отражать тепло (Эрмитаж).

Известковая почва. Почва с высоким содержанием кальция из известняковых пород. Мел – разновидность изветняка. У него высокий РН (щелочность), хорошие воздухопроницаемость, дренаж и структура. Легко растут многие сорта, вт.ч. Шардоне (Шабли и часть Кот-д, Ора).

Известняк. Осадочная порода из кальцита (углекислого кальция), бледная, с высоким PH. Мел – разновиднсть известняка.

Каменистая осыпь. Насыпь из осколков породы у подножия скалы, крошащейся из-за эрозии и выветривания. Достаточно крутая, состоит из камней разного размера.

Кислая почва. Почва с низким PH. Встречается во влажных климатических зонах, где обильные дожди выщелачивают из неё кальций.

Коллювиальные отложения (коллювий). Выветрившаяся порода и продукты разрушения, сползшие со склонов и отложившиеся в низинах.

Краснозем. Когда кальций выщелачивается из известняка, он может образовать красноватую почву – окраска от обезвоженных железистых компонентов. Обычно средиземноморский климат с сухим летом и влажной зимой, обеспечивающими выщелачивание и дегидрацию. (Кунаварра в Ю.Австралии).

Лёсс. Слой нанесенного ветром мелкозема, покрывающий верхний слой почвы.

Мел. Разновидность известняка, бледного цвета, со щелочным PH. Хорошо проявляет себя в прохладном и влажном климате (Шампань).

Мелкозем. Его частицы крупнее, чем у глины, но мельче, чем у песка. Хорошо держит воду, сравнительно плодороден (долинв Напа).

Мергель (рухляк). Осадочная смесь глины и известняка. Иногда % глины больше, иногда- наоборот.

Органические вещества. Перегной от остатков живых организмов (растений и опавших листьев), а также навоз.

Песок. Крупные гранулированные частицы, состоят из выветрившейся коренной породы и кварца. Почва теплая, хорошо отводит воду, но мало полезных веществ, кисловата. PH. Мера кислотности или щелочности. Чем ниже PH почвы, тем она кислее. Почвы с PH выше 7 – щелочные.

Сланец. Твердая порода, сформированная из глины и глинистого сланца под воздействием очень высокого давления. Накапливает тепло, иногда придает вину металлический привкус (в Бернкастеле или долине Мозеля).

Суглинок. Плодородная почва в равных долях из частиц глины, песка и мелкозема.

Щелочная почва. С высоким PH, часто из-за большого % кальция или соли.