Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Я старше 18 лет.
Да      Нет
Сайт разрешен для просмотра только совершеннолетним.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Arsenal

Задать вопрос:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA Введите слово на картинке*

Как долго может храниться сухое вино, есть ли у него свой «срок годности»?

Развернуть ответ

«Срок годности» сухое вино безусловно имеет, он иначе называется потенциалом к выдержке.

Сухое вино способно храниться в течение разных периодов времени в зависимости от характеристик и особенностей этого вина.

Огромную роль в способности вина к длительной выдержке играет его структура: чем мощнее структура вина, тем дольше вино может жить и развиваться в бутылке. Структуру в свою очередь вино получает либо благодаря своему терруару, либо сортовому составу, либо приобретает в результате выдержки в дубовой бочке. Так, красные выдержанные вина из бордосских коммун Медок, Грав, Сент-Эмильон, Помероль, бургундские вина категорий Grand Cru и Premier Cru, а также лучшие вина Долины Роны способны хранится до 20 лет. А вот Chateau Latour, Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Lafite-Rothschild из коммуны Пойяк в Бордо отличаются потенциалом от 20 до 60 лет и более!

Белые выдержанные вина, например, из Кот д’Op в Бургундии, могут «жить» 10-20 лет, а в удачные винтажи и более.

Легкие белые вина, сделанные «без дуба» (то есть без бочковой выдержки) предназначены для того, чтобы их выпили в молодом возрасте, в расцвете своей свежести и фруктовости, в течение 6-12 месяцев с момента розлива. К ним относятся легкие Совиньоны из Долины Луары либо Новой Зеландии, легкие вина с севера Италии – из регионов Фриули-Венеция Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Венето и простые Шабли. Сюда же относятся розовые вина, с возрастом они теряют свою свежесть.

Легкие красные вина, сделанные без дуба, например, итальянское Новелло, лучше выпить в течение полугода с момента розлива.  Практически все остальные красные вина, прошедшие недолгую выдержку в дубе, отличаются классическим потенциалом в 5-7 лет и идеальны для потребления.