Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Я старше 18 лет.
Да      Нет
Сайт разрешен для просмотра только совершеннолетним.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Arsenal

Задать вопрос:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA Введите слово на картинке*

Крепкий алкоголь

Что такое арак и с чем его «едят»?

Развернуть ответ

Арак – это ливанский традиционный анисовый напиток. Его принято пить, как и классический французский пастис (анисовая водка), с водой со льдом, либо после трапезы в качестве дижестива. Как правило, он проходит тройную дистилляцию, но Арак Chateau Musar перегоняется еще один раз, с добавлением семян аниса во время 4-ой дистилляции, выдерживается 1-2 года в глиняных амфорах и заслуженно считается самым чистым в стране. Он отличается особой мягкостью, пряностью и изысканностью. Производится из винного спирта средним возрастом 5 лет (у Chateau Musar – 5-10 лет). Спирт сделан на основе древних сортов винограда Обайдех и Мервах – автохтонных ливанских сортов винограда, предположительно связанных с Шардоне и Семийоном.

 Рекомендации по подаче:

Традиционный вариант подачи – в качестве дижестива, как правило с водой, однако арак Musar столь чистый, что не требует этого. Его можно пить на манер французского пастиса, добавив воду со льдом – такой арак будет прохладным и освежающим.

Арак – это идеальное сопровождение для классических ливанских «мезе» (арабских закусок): мяса и овощей на гриле, лепешек, маринадов, оливок, орешков, морковных палочек, баклажан в соусе с кунжутом, маутабаля (пюре из баклажан), хумуса (закуска из нутового пюре), шанклиша (закуска из острого козьего сыра), табуле (восточный салат из мелко порубленной зелени петрушки и помидора), салата фаттуш (с поджаренным хлебом), сырого кибби (мясной фарш с пшеничной сечкой и специями) или жареного кибби (обжаренные во фритюре мясные шарики). Арак также используется в качестве приправы к таким десертам, как желе и шербеты. Иногда он входит в состав коктейлей.

Рекомендации по хранению:

Для правильного хранения арака бутылки должны находиться в погребе в темном помещении, в вертикальном положении и не подвергаться перепадам температур.

Правда ли, что коньяк считается мягче арманьяка?

Развернуть ответ

Действительно, коньяк на определенной фазе своей жизни – в частности в молодости – является более доступным для употребления, мягким и питким, нежели арманьяк. Объясняется это различиями в производстве этих дистиллятов. Так, при создании коньяка исходное сырьё проходит двойную перегонку, в процессе которой исчезают все лишние элементы. Двойная перегонка безусловно придает коньяку мягкости, которая особенно необходима молодым коньякам типа VS или VSOP. Однако надо заметить, что при этом теряется и часть его ароматов. При производстве арманьяка применяется иная технология – однократная перегонка. Она, возможно, дает более тяжелый напиток в молодости, зато такая технология позволяет сохранить весь спектр ароматических веществ. Арманьяк сам по себе предназначен для очень длительного хранения, поэтому приобрести мягкость он успеет за долгие десятилетия выдержки в бочке, которая придает ему мягкость и дополнительные ароматы.

И еще стоит заметить, что коньяк – это результат ассамбляжа спиртов разных лет, в разных участков. Традиционно выпускаются категории VS, XO, VSOP и XO. Миллезимный коньяк (то есть в состав которого входят спирты одного года) – это большая редкость и самые дорогостоящие экземпляры.

Арманьяк – это преимущественно ассамбляж спиртов одного года урожая. Изюминка арманьяка заключается в миллезимных арманьяках, которые иногда могут достигать и ста лет!

Возвращаясь к вопросу мягкости, если коньяк идеален и достаточно мягок в возрасте VS, XO, VSOP и XO, то арманьяк эту мягкость приобретает постепенно и представляет собой огромную палитру миллезимов и соответственно неповторимость каждого винтажа. Иными словами: каждому напитку – свое время.