• Выбрать
  • Акции
  • Контакты

"Французский парадокс"

Иллюстрация

В наши дни стала понятна разгадка «французского парадокса». Американские ученые долго не могли понять, как при высоком уровне жизни, качественном питании в стране растет уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.

В 1990 году полтора миллиона человек перенесли в Америке «инфаркт миокарда», более трети из них умерли. Разумеется, специалистов заинтересовала похожая статистика в других высокоразвитых странах. Их взоры привлекла Франция – великая винная держава, национальная кухня которой содержит избыточное количество не полезного для здоровья холестерина, и где смертность по той же причине оказалась вдвое ниже, чем в США.

Главный вывод – трезвенники и люди, сильно пьющие, одинаково уязвимы, те же, кто употребляет вино умеренно, гораздо реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что в организме человека после употребления вина образуются ценнейшие соединения, замедляющие реакции окисления, продукты которых засоряют артерии и, таким образом, предотвращают развитие атеросклероза и заболеваний сердца. При этом было подмечено, что наиболее благотворное действие оказывают красные и белые сухие вина. Таким образом, вино лучше защищает сердце, чем другие алкогольные напитки.

Другие статьи

Где кроме Италии делают вино из этого сорта винограда?

Полезно ли вино для здоровья человека? Сколько вина рекомендуют пить врачи?