• Выбрать
  • Акции
  • Контакты

Интересные факты о Санджовезе

Иллюстрация
Родина: Италия. По одной из версий название переводится как «кровь Юпитера»

Прописка: от Сицилии до Альп

Также бывает: в Аргентине, США, Австралии, Чили

Вина: Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino, Rosso di Montepulciano, Chianti (с 1996 года Chianti Classico можно делать из 100% санджовезе).

Приметы: ноты вишни, сливы, клубники; после выдержки появляются томаты, кожа, табак, травы. Высокая кислотность. 

Основной объем производства — красные вина на каждый день, но также есть доля серьезных красных с потенциалом к выдержке, розовых и сладких (пассито из заизюмленного винограда и розовая вариация вин санто). Дружелюбно ведет себя в ассамбляжах, самые известные — некоторые из супертосканских, в которых виноград соседствует с международными сортами.  

Хорошо показывает себя в выдержке — супертоскана или брунелло хороши и через 20 лет. Потенциал старения кьянти зависит от производителя: в среднем это 3-5 лет, но некоторые образцы уровня riserva живут по 15 лет.  

На карте мира: В США завезен итальянскими иммигрантами. Обычно более фруктовые вина, чем в родной Италии. В Аргентине (в основном в Мендосе) большая площадь виноградников, в основном для вин на экспорт. Сорт давно культивируется на Корсике (местное название Nielluccio), с ним экспериментируют в Лангедоке. В Канаде некоторые производители экспериментируют в стиле айс-вайнов. С 1960-х выращивается в Австралии, в последние два десятилетия набирает популярность в соседней Новой Зеландии

Здесь можно выбрать вино из Санджовезе на ваш вкус

Другие статьи

Что интересного в Гаскони?

Cколько существует винных сортов винограда?