• Выбрать
  • Акции
  • Контакты

Интересные факты о Санджовезе

Иллюстрация
Родина: Италия. По одной из версий название переводится как «кровь Юпитера»

Прописка: от Сицилии до Альп

Также бывает: в Аргентине, США, Австралии, Чили

Вина: Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino, Rosso di Montepulciano, Chianti (с 1996 года Chianti Classico можно делать из 100% санджовезе).

Приметы: ноты вишни, сливы, клубники; после выдержки появляются томаты, кожа, табак, травы. Высокая кислотность. 

Основной объем производства — красные вина на каждый день, но также есть доля серьезных красных с потенциалом к выдержке, розовых и сладких (пассито из заизюмленного винограда и розовая вариация вин санто). Дружелюбно ведет себя в ассамбляжах, самые известные — некоторые из супертосканских, в которых виноград соседствует с международными сортами.  

Хорошо показывает себя в выдержке — супертоскана или брунелло хороши и через 20 лет. Потенциал старения кьянти зависит от производителя: в среднем это 3-5 лет, но некоторые образцы уровня riserva живут по 15 лет.  

На карте мира: В США завезен итальянскими иммигрантами. Обычно более фруктовые вина, чем в родной Италии. В Аргентине (в основном в Мендосе) большая площадь виноградников, в основном для вин на экспорт. Сорт давно культивируется на Корсике (местное название Nielluccio), с ним экспериментируют в Лангедоке. В Канаде некоторые производители экспериментируют в стиле айс-вайнов. С 1960-х выращивается в Австралии, в последние два десятилетия набирает популярность в соседней Новой Зеландии

Здесь можно выбрать вино из Санджовезе на ваш вкус

Другие статьи

Как традиция выпивать бокал вина за обедом отражается на здоровье нации

Полезно ли вино для здоровья человека? Сколько вина рекомендуют пить врачи?