• Выбрать
  • Акции
  • Контакты

Мадиран и Арманьяк

По «Трем мушкетёрам» мы знаем, что у гасконцев — особенная стать. Гасконь, или Васкония, во Франции и впрямь на особом положении: регион исторически населяют баски, те самые загадочные китобои, говорящие на странном языке.

Самые крупный аэропорт — в Тулузе, но если вы хотите совершить небанальное путешествие, то держите путь в сторону Биаррица.

Пару столетий назад курорт ввели в моду аристократы, а сегодня это одна из столиц серфинга. Но изумительные пейзажи, элегантная набережная и термальные источники тоже никуда не делись. Если не планируете вставать на доску, то можете отдыхать на манер Шаляпина, Чехова и Набокова — наслаждаясь видами и местным вином.

С точки зрения виноделия гасконского вина вроде бы как не существует: ассоциируется эта зона с арманьяками. На самом деле тут есть и древние традиции виноделия, и свой эмблематичный сорт танна, и выдающиеся хозяйства. Просто называется эта зона на «винном» языке Юго-Запад.

У вина с юго-запада Франции дурная слава. Долгое время считалось, что оно не может конкурировать с Бордо, Бургундией и даже Провансом. Но в последние десятилетия ситуация меняется — за дело взялись истинные фанатики от виноделия, которые делают ставку на локальные сорта и терруар.

Местная звезда — Ален Брюмон. Он начал с нуля в 80-е и сегодня попробовать его вино не так просто — партии раскупаются мировыми виноторговцами ещё до розлива.

Загляните к нему на винодельню, эта вылазка запомнится надолго!

А ещё — в перерывах между визитами в замки в стиле мудехар и прогулкой по древним улочкам исторической столицы региона города Ош — обязательно заедьте на одно из производств арманьяка. Да, один из трёх контролируемых по происхождению бренди в мире тоже производят в Гаскони!

У наших друзей в De Montal можно не только посмотреть, как производят напиток, но и побродить по парку и усадьбе в одноименном шато.

В портфеле Arsenalwine обратите внимание на:

Шато Монтюс Престиж и Шато Буcкассе Вьей Винь от винодельни Brumont — к стейку или баранине,

Ба Арманьяк XO от Armagnac de Montal — с фуа-гра или шоколадом.


Заказ здесь!

Другие статьи

Хрестоматийные образцы старой школы Риохи

Cколько существует винных сортов винограда?